×

Ваша заявка успешно отправлена Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Ваш evrogorod.com

×

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Ваш evrogorod.com

×

Ваша заявка успешно отправлена Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Ваш evrogorod.com

×

Ваша заявка на консультацию успешно отправлена Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Ваш evrogorod.com

×

Спасибо за ваш отзыв о нашей работе Отзыв будет размещен после проверки модератором Ваш evrogorod.com

×

Ваше сообщение успешно отправлено Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Ваш evrogorod.com

×

Ваша заявка успешно отправлена Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Ваш evrogorod.com

+7 (978) 842-48-45

Оформление наследства

19.01.2038 Оформление наследства

Оформление наследства начинается с визита к нотариусу.

Каяна Олеговна, оформление права собственности на недвижимое имущество, полученное в наследство — весьма распространенная задача. Расскажите немного о процедуре. С чего начать наследнику?

Оформление наследства начинается с визита к нотариусу, для открытия наследственного дела, где наследник, предъявив документы, оформляет заявление о принятии либо об отказе от наследства. Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя. Статья 20 ГК РФ определяет, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Место открытия наследства должно быть документально установлено. Место открытия наследства может подтверждаться справкой жилищно-эксплуатационной организации или справкой органов внутренних дел о последнем месте жительства наследодателя, а если место жительства умершего неизвестно — документом, в котором содержатся сведения о месте нахождения наследственного имущества (например, документом организации, осуществляющей учет или регистрацию имущества, правоустанавливающим документом на наследственное имущество, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.п.). В случае отсутствия у наследников указанных документов, место открытия наследства подтверждается решением суда об установлении места открытия наследства.

С чего начать? 
По закону в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Оформления требует имущество, представляющее значительную имущественную ценность (антиквариат и т.д.) или на которое требуется государственная регистрация права (движимое и недвижимое имущество). Для получения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. 
Ст. 1112 ГК РФ

Для оформления наследства обязательно обращаться к нотариусу или есть альтернативный путь?

В соответствии со ст.62 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» и ст.1153 Гражданского кодекса, оформлением наследства может заниматься любой нотариус по месту открытия наследства а также уполномоченные в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностные лица консульских учреждений Российской Федерации. Если заявление наследника передается нотариусу по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.

Как быстро наследник может вступить в свои права на наследство?

В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследнику необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить о своих правах на наследство. Наследственное дело открывается по месту последнего места жительства и регистрации наследодателя. В соответствии со ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследнику необходимо обратиться к нотариусу.

А если наследник не обратился в шестимесячный срок? Не успел? Не знал, что есть такое требование?

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства в течение установленного законом срока для вступления в права наследства. Не считается пропущенным срок для принятия наследства, если заявление о принятии наследства сдано на почту до истечения этого срока, но поступило нотариусу по его истечении. Фактическое вступление во владение наследственным имуществом может быть подтверждено документами о совершении наследником в течение срока для принятия наследства действий по управлению, распоряжению или пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплате налогов, страховых взносов, других платежей в отношении наследственного имущества, взиманию платы с жильцов, проживающих в наследственном доме (квартире) по договору жилищного найма, производству за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст.1174 ГК РФ, или погашению долгов наследодателя и т. п.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства ( 6 месяцев), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке.

Какие документы необходимо предоставить нотариусу для открытия наследственного дела?

В стандартный пакет необходимых документов входят:
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка с места жительства наследодателя (с датой его выписки);
  • завещание (если таковое имеется);
  • документы, подтверждающие родство с наследодателем (доказательствами родственных брачных отношений могут быть свидетельства о рождении, о браке, копии актовых записей о рождении или о браке, копии вступивших в законную силу решений суда об установлении факта родственных отношений);
  • документ, удостоверяющий личность.
Все документы должны быть в подлинниках. Чтобы в заявлении об открытии наследственного дела сразу точно указать всю наследственную массу, лучше взять с собой в нотариальную контору все имеющиеся документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследственное имущество.

 

Каяна Олеговна, какие документы необходимы наследнику для получения Свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества?

Полный список этих документов наследник получает в нотариальной конторе во время первого визита. Это документы, которые подтверждают право собственности наследодателя на наследуемое имущество, оценочная стоимость наследуемого имущества, кадастровый паспорт на недвижимость, архивная справка из БТИ (о подтверждении права собственности), выписка из ЕГРП (об отсутствии обременений) и т. д.
 
Пакет необходимых документов:
  • Свидетельство о смерти
  • Справка с места жительства
  • Завещание
  • Документы, подтверждающие родство с наследодателем
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Все документы должны быть в подлинниках.

 

Наследнику необходимо лично заниматься оформлением наследства?

Вовсе нет. Например, в случае, когда наследник проживает в одном городе, а наследство открылось в другом городе, лично оформлять наследство крайне затруднительно, ведь наследнику придётся не один раз приехать к нотариусу, а также собрать некоторые справки. В этом случае наследник может доверить оформление наследства другому человеку, например, другу, родственнику или адвокату. Для этого необходимо составить доверенность, в которой будут перечислены те действия, которые наследник доверяет осуществлять, например, сбор справок и документов.

Это не опасно?

Наследник может отозвать эту доверенность в любой момент, если у него возникли какие-то сомнения, и продолжить оформление наследства самостоятельно.

Каяна Олеговна, я благодарю вас за ценные разъяснения и полезные советы, и желаю вам успеха в работе. Спасибо, что уделили нам время.

Обращайтесь. Всегда рада помочь.

Журнал "Магазин Недвижимости", выпуск №2, июнь 2015г.